Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Рыба, яблоко, капуста – в Тюмени стартовал Гастрономический фестиваль

Икра из малины, сибирская скоблянка, судак с кремом из лисичек и крапивным песто - горожанам есть, из чего выбирать!

_Сегодня у тюменских гурманов начался праздник. От открылся медиа-обедом, на котором гостям презентовали сеты от шеф-поваров — участников фестиваля. С 21 августа до 29 сентября попробовать произведения кулинарного искусства можно в 29 ресторанах и кафе Тюмени._

Главное условие при разработке сетов — блюда должны быть приготовлены с использованием трех ключевых продуктов нынешнего фестиваля — любая местная рыба, капуста и яблоко. Еще одно условие: единая стоимость сетов — 900 рублей за три блюда.

Практически каждый из столов участников фестиваля — произведение кулинарного искусства. Как в художественной галерее: можно любоваться на расстоянии, а можно внимательно рассматривать каждую деталь… И то, и другое доставляет удовольствие. Правда, на такую «выставку» лучше приходить не на голодный желудок: зная, что творчество можно попробовать на вкус, тут же включается воображение. А как, интересно, могут сочетаться муксун с вяленым сладким перцем и гелем из яблок? Или печеное яблоко с пряничным мороженым со сгущенной голубикой… Красота «картины» не оставляет сомнений в том, что это — волшебно!

Рыба, яблоко, капуста – в Тюмени стартовал Гастрономический фестиваль

Надо признать, что и сами творцы этих произведений — под стать художникам. Например, шеф-повар семейного кафе Елена Шварц не просто художник, но еще и сказочник (зря что ли у нее фамилия такая): ее презентация — не что иное, как сказка. Оказывается, ее прабабушка Пелагея в свое время была знатной стряпухой. Ее приглашали готовить на все торжества и свадьбы и говорили, что еды вкуснее нет во всей округе! Именно от нее был унаследован кулинарный талант Елены.

Мне показалось, что накрытый для презентации стол этого кафе — самый оригинальный. Он просто утопает в зелени: цветы в горшках создают зеленый фон, на столе аквариум с рыбкой, между тарелок — разная трава, ветки ели… С концепцией самих блюд такое оформление не связано, это — состояние души повара. «Это картинка моего внутреннего мира. Я люблю лес, озера, люблю кататься на лодке…» — рассказывает Елена.

На столе у нее — закуска, словно привет из детства. Кусочки опаленой молодой картошки — как в детстве, когда ее в кожуре жарили на костре, кусочки нельмы, которые повар коптила сама (в ее детстве копчением занимался дедушка, а в больших коптильнях, пока были не заняты, играли внуки), чипсы из ржаного хлеба с маслом корюшки, икра из малины… Судак с кремом из лисичек и крапивным песто (повар уверяет, что соус из крапивы не уступает итальянским травам), цветная капуста в чернилами каракатицы…

А где же яблоко? — спросите вы. Цветная капуста подается в яблочной пудре, десерт — «Яблочный рай», в котором есть яблочная карамель с кальвадос. А когда Елена сказала, что у нас на тарелках то, что в нашей душе, я поняла, что она еще и философ. Придумать блюдо из определенных продуктов для нее — не проблема, «идей много, шедевры можно создавать без конца».

Рыба, яблоко, капуста – в Тюмени стартовал Гастрономический фестиваль

Павел Зубарев, шеф-повар из ресторана «Столица деревень», участвует в Гастрономическом фестивале уже не первый год. Он победитель народной ресторанной премии «Золотая вилка» в номинации «фирменное блюдо». Ему интересно придумывать что-то новое. Шеф-повар часто участвует в различных конкурсах и «мотает на ус» новые идеи и направления. Особая его гордость — однажды ему довелось готовить на борту самолета для президента РФ В. Путина.

В дни гастрономического фестиваля он предлагает тюменцам отведать крем из печеной белокочанной капусты с жареными на топленом масле соцветиями цветной капусты, брокколи и хрустящими капустными чипсами. Из горячих блюд — скоблянку из сибирских рыб на тушеной квашеной капусте в чугунке и слойку с карамельными яблоками, пряничным мороженым и сгущенной голубикой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, приветствуя гостей и участников медиа-обеда призналась, что до сих пор помнит, как рождалась идея проведения Гастрономического фестиваля.

«Это бальзам на душу — видеть, что фестиваль развивается и вызывает интерес у горожан. Мне нравится, что участников становится больше: в первом фестивале участвовало 5 или 6 заведений, сегодня — 29! Моя мечта — чтобы к нам присоединились столичные рестораторы. Уверена, им есть, чему у нас поучиться!» — отметила она.

Основной вектор нынешнего фестиваля обозначила президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова — городская еда как компонент городской среды. Слоган выбран неслучайно: генеральным партнером кулинарного праздника является строительная компания.

Ее главный архитектор Сергей Тимофеев считает, что так называемая идеология третьего места (первое место — для жизни, второе — для работы, третье — для активностей) в современной жизни постепенно занимает свою нишу в городском пространстве. Рестораны, кафе, коворкинги и другие заведения стимулируют городскую активность: архитекторы называют это «городским балетом». И самому Сергею, по его признанию, нравятся не здания сами по себе, а взаимодействие людей в этих зданиях и пространствах, их отношения. Так вот, городская еда, по его мнению, объединяет людей и позволяет делиться мыслями.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Певец Сергей Лазарев не смог вылететь из Тюмени в Москву на выступление в Лужниках
Певец Сергей Лазарев не смог вылететь из Тюмени в Москву на выступление в Лужниках
В областном центре артист порадовал поклонников шуточными видео.
#авиа
#рейс
#задержка рейсов
#звезды
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени продовольственные ярмарки развернутся на четырех площадках
В Тюмени продовольственные ярмарки развернутся на четырех площадках
Кроме продуктов, там можно будет купить елку.
#торговля
#ярмарка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Живая или искусственная? Как правильно выбрать новогоднюю елку
Живая или искусственная? Как правильно выбрать новогоднюю елку
Есть несколько важных моментов.
#Новый год
#новогодняя елка
#Роспотребнадзор
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Александр Моор: В центре Конституции – человек и его права
Александр Моор: В центре Конституции – человек и его права
Губернатор поздравил тюменцев с Днем Конституции Российской Федерации.
#Александр Моор
#поздравление
#День Конституции
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
День Конституции: история праздника и как его отметят в Тюмени
День Конституции: история праздника и как его отметят в Тюмени
Основная информация о государственном празднике.
#День Конституции
#праздник
#история
#афиша
#флешмоб
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять